Смирнов Борис Михайлович

Борис Михайлович родился в селе Климатино Ростово-Ярославского района Ивановской области.
Родитель был церковнослужителем данного села, мать – учительницей. Борис Михайлович учился сначала в земской начальной школе, затем 4 года в духовном училище, 6 лет в духовной семинарии и 4 года в Петроградской духовной академии на факультете языковедения.
В своих воспоминаниях он так пишет об этом: «Другого образования при всем желании матери и моем личном получить не мог, так как обучался за казенный счет, будучи приравнен к детям сиротам. Какого-либо колебания при выборе профессии у меня не было, ведь с детских лет я уже интересовался школьной работой и полюбил ее, и во время своего каникулярного времени не раз подменял в работе мать. С этих пор вся моя жизнь и деятельность были связаны со школой».
В 1918 году Борис Михайлович становится учителем русского языка и литературы Вятского епархиального женского училища, затем заведующим школой II ступени, а в 1920–1923 годах он заведует отделом подготовки учителей при Вятской ГЗБОК. С 1924 по 1929 год заведует Вятским художественно-промышленным техникумом. В 1929–1932 годах работает учителем Омутнинского педагогического техникума, а затем заведует отделом метал-промсоюза в Вятке, работает директором средней школы в с. Медяны, директором Порошинской средней школы.
В течение двух месяцев 1938 года он работает директором средней школы № 6 им Л.Б. Красина, затем переходит на работу учителем в среднюю школу № 5 г. Кирова, потом становится завучем и директором мужской средней школы № 2.
Борис Михайлович хорошо знал работу школы, и поэтому под его руководством образовательные учреждения всегда с успехом преодолевали все трудности. Он имел достаточный опыт методической и руководящей работы, принимал меры к обеспечению школы всеми необходимыми учебными и методическими пособиями.
В характеристиках облоно и горкома ВКП(б) того времени он характеризуется как дисциплинированный и авторитетный работник, пользующийся уважением как у коллег, так и у учащихся школы.