Шустов Константин Андреевич

Шустов Константин Андреевич
Константин Андреевич родился в 1904 году в Нижнем Новгороде в семье пекаря. Окончил Вятский педагогический институт и был направлен в Промышленную академию. В 30-е годы работал в партаппарате города Вятки.
Это был умный, начитанный, бескорыстный человек, не зря его звали «ходячей энциклопедией». Он был хорошим оратором, что помогало ему в работе лектора-международника.
В 1936 году в расцвете лет, полный жизненной энергии, К.А. Шустов был арестован как «враг народа», ярый троцкист. Т.К. Белоус, дочь К.А. Шустова, вспоминает: «При обыске привязались даже к тому, что у нас в доме нет ни одного портрета Сталина и его фотографии. Портрет В.И. Ленина, где он изображен во весь рост, в раме под стеклом у нас находился всегда. Я его очень хорошо помню».
Три года провел в одиночке Константин Андреевич Шустов. На прогулки не выводили. Чтобы не разучиться говорить, он разговаривал с крысами, с которыми делился последней крошкой. На допросах его били, приставив пистолет к виску, стреляли холостыми патронами, требовали, чтобы К.А. Шустов признался, что принадлежит к «троцкистской банде» контрреволюционеров. Требовали, чтобы он назвал фамилии других «троцкистов». Но он никого не предал.
Осенью 1939 года Константина Андреевича освободили. В ноябре 1939 года К.А. Шустов был назначен директором школы им. Л.Б. Красина г. Кирова, где проработал до августа 1941 года, до ухода на фронт.
Константин Андреевич был очень уважаем и любим учениками. «Он появился у нас в последней четверти 1939 года и сразу понравился: высокий, красивый, демократичный в обращении с учащимися, с большим чувством юмора. Очень интересно вел уроки истории. Постепенно мы узнали, что он был одним из руководителей Московско-Курской железной дороги, был репрессирован и после реабилитации направлен к нам в школу. На этом посту он неформально относился к своим обязанностям, старался поднять активность школьников: способствовал созданию радиорубки и радиосети в школе, танцевальных вечеров, постановкам пьес, наладил тесную связь с Кировским ТЮЗом. Поощрял физическую и военную подготовку.
… Последний раз мне удалось встретиться с Константином Андреевичем в конце войны в Кирове во время краткосрочного отпуска. Он тогда работал директором Кировского облдрамтеатра (у него резко ухудшилось зрение, впоследствии он ослеп)». (Из воспоминаний Е.Н. Мезенцева, выпускника 1941 года.)
Во время войны Константин Андреевич Шустов был комиссаром Кировского гарнизона, имел воинское звание капитана, работал директором областного драматического театра, т.к. в то время там требовался знающий хозяйственник – партиец; работал в лекционном бюро.
На пенсию он вышел будучи директором школы рабочей молодежи № 7.