Тильман Лев Евсеевич

Тильман Лев Евсеевич
Лев Евсеевич родился в г. Стародубе Брянской области. Отец его был учителем начальной школы, мать – домашняя хозяйка. Условия жизни в Стародубе были трудными, и отец переехал с семьей в город Середина Буда (ст. Зерново) в Черниговской губернии.
В начальной школе Лев Евсеевич не учился. Глядя на учения старшего брата, самоучкой научился читать и писать, зачаткам арифметики. В 1915 году отец решил отдать его в начальную школу уже в 3-й класс.
В 1916 году был принят в Высшее начальное училище города Середина Буды – единственное среднее учебное заведение в городе. В 1917 году он перешел во 2-й класс училища, на базе которого впоследствии была организована гимназия. В 1918 году гимназия была преобразована в среднюю трудовую школу второй ступени, которую и закончил Лев Евсеевич в 1923 году.
Затем Л.Е. Тильман приезжает к своему дяде в Иркутск и подает заявление на математическое отделение физико-математического факультета университета. Заявление у него не взяли, т. к. было ему тогда только 15 лет. Но через Губком комсомола ему разрешили сдавать экзамены, которые он успешно выдержал и стал студентом 1-го курса университета.
В 1927 году после окончания Иркутского государственного университета приказом Западно-Сибирского крайоно и распоряжением Западно-Сибирского бюро ВКП(б) Лев Евсеевич был направлен в Барнаульский округ в распоряжение Окружкома ВКП(б) и Барнаульского окроно. Барнаульский окружком партии решил назначить его заведующим средней школы с педагогическим уклоном села Павловское одноименного района.
Вот как вспоминает Лев Евсеевич об этом времени: «В окроно мне выдали подъемные за месяц, проездные. Я получил впервые солидную сумму денег. Впервые купил себе хороший костюм, несколько рубашек, хромовые сапоги, осеннее пальто и чемодан». Позднее Лев Евсеевич был переведен в Барнаул для укрепления 12-ой школы города. Школа была семилетней, небольшой, слабо оборудованной. Однако в конце первого полугодия состоялось городское учительское собрание, на котором учителя выбрали Л.Е. Тильмана инспектором горчасти окроно.
В 1930 году постановлением правительства СССР были ликвидированы округа, а следовательно, и окроно. Его перевели в Новосибирск на должность заместителя заведующего школьным сектором крайоно.
В начале Великой Отечественной войны Льву Евсеевичу привелось работать в средней школе № 6 имени Л.Б. Красина директором и учителем математики. Он был назначен на эту работу с 1 сентября 1941 года, а уже 27 июня 1942 года в связи с отправкой на фронт он был освобожден от занимаемой должности. За этот небольшой срок и очень сложные условия, в которых работала школа в то время, он как-то сжился с коллективом учителей и учащихся и всегда считал работу в школе № 6 одним из интереснейших периодов в своей многолетней педагогической деятельности (стаж его педагогической работы 41 год).
В июне 1942 года он прибыл на Северо-Западный фронт, был зачислен в 929 стрелковый полк 254-ой стрелковой дивизии 11-ой армии, которая была в непрерывных боях. После прохождения краткосрочного курса военно-политического училища получил звание лейтенанта. Был назначен заместителем командира батальона. Воевал, был ранен. Стал пропагандистом политотдела 2-го гвардейского механизированного корпуса 5-ой гвардейской армии, которой командовал генерал П.А. Ротмистров. В составе бригады прошел боевой путь от Сталинграда до Курска: участвовал в боях на Курской дуге, в боях под Прохоровкой, в знаменитом танковом сражении, самом крупном за всю войну. В составе 2-го Украинского фронта участвовал в освобождении Правобережной Украины, Кировограда, Александрии, в Корсунь-Шевченковском сражении. А в составе 1-го Украинского фронта 4-ой гвардейской танковой армии участвовал в освобождении Польши, Берлинском сражении и Пражской операции.
Л.Е. Тильман прошел всю войну, закончил ее в Берлине и Праге. Как все его однополчане, расписался на стене Рейхстага. Он прошел путь от простого политбойца до гвардии капитана бронетанковых войск старшего пропагандиста политотдела 5-го гвардейского механизированного корпуса 4-ой гвардейской танковой армии. Демобилизовался в июле 1948 года и вернулся в Киров.
И после войны, работая в нашем городе, Л.Е. Тильман поддерживал связь со школой им. Л.Б. Красина, выступал с лекциями и беседами перед учениками и учителями школы. В 1968 году вышел на пенсию с должности директора Кировского областного института усовершенствования учителей.
После выхода на пенсию Л.Е. Тильман вел большую общественную работу в военно-научном обществе при Доме офицеров, в обществе «Знание», в Совете ветеранов.
За свои заслуги перед Отечеством Лев Евсеевич был награжден Орденом Отечественной войны I и II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и другими. За педагогический труд был удостоен Ордена «Знак почета», значка «Отличник народного просвещения». Является автором около 30 книг, брошюр и статей на педагогические темы.