Зиневич Григорий Николаевич

Родился Григорий Николаевич в селе Малые Щербиничи Орловской области. Отец – мещанин, служил делопроизводителем, а мать – крестьянка. До 11 лет он жил в этом селе вместе с родителями, где и учился в земской начальной школе с 1903 по 1907 год. Затем семья переехала на жительство в поселок Климов Орловской области, где в 1911 году Григорий Николаевич окончил четырехклассное высшее начальное училище и сразу поступил учиться в Учительскую семинарию в г. Суреже Орловской области, однако окончить ее Г.Н. Зиневичу не удалось в связи с недостаточными финансовыми средствами отца.
Уже в 1914 году Григорий Николаевич впервые начал работать по найму в Климове делопроизводителем. В 1915 году перешел в контору спичечной фабрики в поселке Софиевка Орловской области. В апреле 1916 года взят на военную службу и отслужил год писарем в 87-м запасном пехотном батальоне в Брянске. Получив освобождение от военной службы по болезни, вновь начинает работать на той же спичечной фабрике. Здесь, а также в уездном и губернском масштабе, принимал активное участие в профсоюзной и хозяйственной жизни спичечной промышленности. В 1923 году в связи с консервацией Софиевской спичечной фабрики переехал на работу в г. Клинцк Орловской области, где занимал должность управделами губернского правления профсоюза текстильщиков.
В 1938 году был отправлен на курсы по подготовке учителей, которые успешно окончил и получил назначение преподавателем и заведующим учебной частью в Клинцковскую среднюю школу для взрослых. Одновременно был зачислен в Орловский педагогический институт на заочное отделение географического факультета, в котором проучился с 1938 по 1941 год. В январе 1940 года был утвержден заведующим Клинцковским городским отделением народного образования, где проработал до августа 1941 года, до момента эвакуации из Клинцова. В сентябре 1940 года стал членом ВКП(б).
С начала войны Григорий Николаевич работал на хозяйственных должностях. При приближении фашистских войск к городу его жена с дочерью выехали с эвакуационным эшелоном, который в пути подвергся обстрелу, но они добрались до г. Кирова к месту жительства брата жены. Григорий Николаевич прибыл в Киров только в конце 1941 года. По специальности преподавателя в это время получить работу ему не удалось, и он поступил плановиком на спичечную фабрику «Красная Звезда», где проработал пять месяцев. С нового 1942 учебного года получил назначение на должность и.о. директора средней школы № 6 им Л.Б. Красина.
Вот как вспоминает о первых днях работы Григорий Николаевич в своей автобиографии: «Педагогическим персоналом школа укомплектована полностью. Неплохо организована учебно-воспитательная работа, деятельность пионерской организации. Однако имеются существенные недостатки: школа не обеспечена топливом, низкая успеваемость, особенно в старших классах. Однако успеваемость по школе за I учебную четверть – 75%, за II – 78%. Не охвачены всеобучем 14 учащихся». Контроль за работой педагогов он осуществлял путем посещения уроков, важным для себя считал налаживание кружковой работы в школе. В «Красинке» Г.Н. Зиневич проработал до марта 1943 года.