Червяков Василий Филимонович

Червяков Василий Филимонович
В судьбе Василия Филимоновича Червякова отразились многие события 1920–80х годов ХХ века. Он начал свой путь батраком в Вятской губернии, служил в Красной Армии, был участником Великой Отечественной войны.
Василий Филимонович Червяков родился в глухой таежной деревне Романовы Орловского уезда Вятской губернии. В 1921 году В.Ф. Червяков закончил церковно-приходскую школу, и так как семья постоянно терпела нужду, он начинает батрачить (работать по найму).
С конца 1927 года по март 1928 года он учится на курсах мастеров-маслоделов Вятского губернского маслозавода в селе Истобенское Халтуринского уезда. Затем поступает на работу на Зубаревский маслозавод и в Юрьевскую молочную артель. А уже в сентябре 1929 года, как человека грамотного, его назначили заведующим избой-читальней в селе Юрьево Котельнического района Кировской области. Василий Филимонович проявил себя с лучшей стороны, за что был премирован путевкой на учебу на Вятский рабочий факультет. Там он учился до лета 1933 года, когда, успешно сдав экзамены, был зачислен на первый курс Вятского педагогического института. Но проучился там всего лишь 2 месяца, т. к. был призван на срочную службу в Красную Армию. В.Ф. Червяков становится курсантом полковой школы 10-го полка войск пограничной охраны и ОГПУ в городе Ташкенте. Во время одной из ночных операций сильно простыл, заболел плевритом. В мае 1933 года по состоянию здоровья Василий Филимонович был комиссован из армии.
С сентября 1933 года Василий Филимонович вновь в «строю». Не имея специального образования, он работал учителем истории в Юрьевской школе колхозной молодежи, а с 1 сентября 1934 года стал ее директором. С сентября 1935 года В.Ф. Червякова переводят в Котельническую железнодорожную среднюю школу заведующим учебной частью и учителем географии.
И только в 1936 году он поступает на исторический факультет КГПИ имени В.И. Ленина. Став студентом, активно участвует в общественной жизни: избирается членом комитета ВЛКСМ, а затем и первым секретарем институтского комитета, одновременно являясь членом Молотовского районного комитета ВЛКСМ. В партию вступает в мае 1938 года. По окончании института его оставили ассистентом на кафедре истории СССР, но уже в сентябре 1939 года был призван в РККА по партийной мобилизации.
Василий Филимонович Червяков два месяца учился в городе Свердловске на курсах политического состава при политическом управлении УралВО. С декабря 1939 года он – лектор политического управления УралВО.
С первых дней Великой Отечественной войны Василий Филимонович рвется на передовую. Но его оставляют в тылу заместителем начальника отдела пропаганды и агитации. В январе 1943 года его направляют слушателем высших курсов усовершенствования политического состава Советской Армии в город Бембей (Башкирской АССР), а затем слушателем офицерского резерва главного политического управления Советской Армии. Наконец, после неоднократных просьб в июне 1943 года Василий Филимонович был направлен для прохождения дальнейшей службы в действующую армию сначала заместителем начальника политотдела 14-ой гвардейской воздушно-десантной бригады, а затем – заместителем командира полка по политической части и секретарем партийной комиссии.
В.Ф. Червяков принимал участие в военных действиях, освобождал Украину, Белоруссию, Венгрию, Австрию и Чехословакию. Был представлен к ордену Боевого Красного Знамени.
После окончания войны до декабря 1945 года Василий Филимонович находился в группе оккупационных войск в Австрии. После возвращения в Свердловск продолжил службу в управлении УралВО.
Гвардии подполковник Червяков входит в группу Г.К. Жукова и дважды принимает участие в подготовке его выступлений. В это время он активно сотрудничает с окружной газетой «Уральский боец», которая печатает его статьи. Весной 1949 года получает назначение в Забайкальский ВО на должность начальника отдела пропаганды и агитации Забайкальского ВО.
В это время шла очередная волна сталинских чисток, и летом 1949 года по доносу за якобы рассказанный анекдот о И.В. Сталине (а может быть, и за связь с Г.К. Жуковым) был исключен из партии.
Вместе с семьей он переехал в Киров. До 1955 года работал в 20-ой Железнодорожной средней школе учителем математики, т. к. исключенному из партии историю было вести запрещено. Василий Филимонович одним из первых начал применять элементы политехнизма в математике, широко использовал на уроках систему индивидуальных заданий на карточках.
В 1954 году он был восстановлен в рядах КПСС, а в 1955 году ему полностью восстановили партийный стаж. С 1957 года шесть раз избирался депутатом городского Совета и трижды – членом горкома КПСС. В 1957 году ему было предложено снова вернуться в армию на политическую работу, от чего он отказался.
В 1955 году был назначен директором средней школы № 29, где проработал до 1958 года. За это время в школе была заменена система отопления (убрана котельная, а в этом помещении были размещены мастерские). Небольшой буфет был преобразован в очень хорошую столовую, чем директор гордился. Работа школы № 29 по политехнизации обучения одной из первых в городе была отмечена гороно и облоно.
В 1958 году Василий Филимонович был переведен директором школы № 14, где до него за два года сменилось три директора. В этой школе он проработал до выхода на пенсию одиннадцать лет.
На пенсии продолжал активно заниматься спортом, вел большую общественную работу по партийной ветеранской линии и линии общества «Знание», постоянно выступал на Уроках мужества в школах.