Возженникова Галина Александровна

Возженникова Галина Александровна
Родилась Галина Александровна в п. Суна бывшего Зуевского района Кировской области. Ее отец был крестьянином, мать – домохозяйка. С 1920 по 1925 год Галина Александровна жила у родственников в г. Слободском. В 1930 году закончила восемь классов в г. Уфе и с мая по август этого же года работала старшей пионервожатой в уфимской школе. После этого переехала с семьей в город Тифлис, где с 1932 по 1933 год была работницей суконной фабрики и училась на вечернем отделении политехникума. В мае 1933 года была переведена на работу в Сталинский райком комсомола города Тифлиса в качестве инструктора.
В 1933 году приехала в Киров и поступила учиться в педагогический институт. Окончила его в 1937 году, но работать учителем начала не сразу. В начале Великой Отечественной войны училась на курсах медсестер, затем – электромонтеров и поступила на работу на завод «Кировский металлист».
В мае 1942 года решением Кировского горкома ВЛКСМ она направлена на работу директором детского дома в село Медяны Кировской области, где воспитывались эвакуированные ленинградские дети.
В 1943 году Галина Александровна была принята в члены КПСС и в октябре 1944 года ее переводят в город Киров в горком КПСС заведующей парткабинетом. В марте 1948 года освобождена от работы за сокрытие социального положения.
В послевоенные годы Галина Александровна работала в школах города: с марта по август 1948 года – преподавателем истории в школе № 37, в 1948–1949 годах – преподавателем истории в средней школе № 28. В течение 15 лет ее жизнь была связана со школой № 22: сначала она учитель, затем завуч, впо-следствии директор. В 1964 году Галина Александровна переведена на работу в Кировский педагогический институт ассистентом кафедры педагогики. С этих пор ее работа как педагога-практика теснейшим образом связана с наукой. Круг ее научных интересов был широк, но особенно много внимания она уделяла вопросам культуры умственного труда школьников.
С декабря 1967 по 1971 год Галина Александровна работает директором в средней школе № 29. Она много сделала для того, чтобы сохранить и преумножить славу одного из старейших учебных заведений города.
Будучи директором, она умела ценить людей работящих и талантливых, была очень требовательна к преподавателям, но при этом справедлива. Часто посещала уроки, контролировала уровень и качество знаний учащихся. Как директор Галина Александровна была очень подготовлена: по складу ума – научный работник, человек очень образованный, она приводит в порядок все деловые бумаги, документы, архивы школы.
Галина Александровна много уделяла внимания хозяйству. Школа в этот период была очень ухоженная и чистая. Она очень заботилась о пополнении библиотечного фонда, присутствовала на всех общешкольных и классных мероприятиях, была руководителем строгим и требовательным, но при этом человеком чутким и отзывчивым, исключительно ответственным. Коллеги отмечали в ней истинную интеллигентность, скромность, умение незаметно делать нужное и важное дело, а главное – большую любовь к детям. Как учитель истории Галина Александровна брала минимальную учебную нагрузку, она никогда не гналась за заработком. Уходила из школы последней, когда проверит все кабинеты. Работая директором школы, Г.А. Возженникова не имела ни одного отпуска.
За свой самоотверженный труд Галина Александровна Возженникова была отмечена правительственными наградами: шестью медалями и значком «Отличник народного просвещения».