Осетрова Галина Александровна

Осетрова Галина Александровна
Галина Александровна родилась в 1927 году. Успешно училась в школе. В 1942 году на фронте погиб ее отец, а у матери осталось на руках трое детей. Пятнадцатилетняя Галина помогала маме: стирала белье из госпиталей, бинты, ухаживала за ранеными, шила рукавицы для фронта, вязала носки. Когда закончилась война, Галина Александровна поступила в Кировский педагогический институт им. В.И. Ленина.
С 1950 года она стала работать учителем математики в школе, а затем старшим преподавателем в пединституте. С 1972 года Галина Александровна Осетрова – директор средней школы № 29. В 1976 году была делегатом XXV съезда КПСС.
Любовь к людям, ответственное отношение к любому порученному делу, уравновешенность были залогом ее педагогического успеха. Она стала авторитетом не только для учителей школы № 29, но и для учителей города Кирова. «Ничто так не воспитывает, как личный пример», – часто говорила Галина Александровна. Чувство взаимного уважения связывало ее не только с коллегами, но и с учащимися. Ребята очень любили своего педагога. На уроках Галина Александровна всегда была спокойна и доброжелательна, стремилась видеть хорошее в каждом ученике. Она охотно делилась опытом не только с учителями своей школы, но и всего города, часто читала лекции на курсах повышения квалификации. Ее отличали высокий профессионализм, инициативность и творчество в работе, принципиальность и заботливое отношение к людям, а главное – большая требовательность к себе.
«Красивый человек, всегда скромно, аккуратно и со вкусом одетая, подтянутая, ласковая и доброжелательная входила она ежедневно в класс, и такая «сухая» и трудная математика становилась понятной и доступной.
На уроках Галины Александровны была всегда идеальная дисциплина. Не было случая, чтобы она повысила голос на ученика: вполне достаточно было одного взгляда этих больших, внимательных серых глаз, чтоб стало стыдно за свое поведение». (Из воспоминаний И.Д. Счастливцевой (Третьяковой), выпускницы 1959 года.)
Сама Галина Александровна говорила: «Воспитательная работа, как правило, труднее, чем учебная. Все учителя обладают необходимой квалификацией, чтобы передать ученикам определенную сумму знаний. Для того же, чтобы дать молодому человеку нравственные ориентиры, направить его развитие по верному пути, учитель должен сам обладать большим духовным багажом. Учителю, как никому другому, необходимо быть постоянно в интеллектуальной форме и не просто поддерживать, но и укреплять ее. У ребят – избыток сил и возможностей. Многие из них живут жадно, взахлеб, стремятся как можно больше узнать. Круг их интересов широк до необъятности. Чтобы удовлетворить чисто познавательную потребность ребят, учитель должен в совершенстве знать свой предмет и немного обо всем. Однако точнее: жизнь требует, чтобы учитель был разносторонним человеком и знал много обо всем» (Смирнова Л. Плюс вся жизнь // По ленинскому пути. – 1974. – 1 октября).
Галина Александровна как директор всегда стремилась к тому, чтобы педагогический коллектив школы был коллективом единомышленников. Считала очень важным моментом в образовании – никогда не терять духовного контакта с учениками.
За многолетнюю успешную работу по обучению и воспитанию детей в 1974 году Г.А. Осетровой было присвоено почетное звание заслуженного учителя школы РСФСР.
В школе она проработала семь лет, до ухода из жизни в 1978 году.